?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обманчивая фотожурналистика. Выпуск 1
metroblogger

Если я напишу, что в Москве рухнула Останкинская башня, мне никто не поверит. Но если я сфотографирую разрушенную башню, такой проблемы не возникнет. Происходит это потому, что все люди бездумно верят фотографиям. Современная компьютерная графика пока еще не может заменить хорошее фото, так что снимки люди воспринимают как доказательство какого-либо события.

И это не правильно. Во время Великой Отечественной Войны было написано много лживых статей и снято много постановочных пленок. В наше время все эти события давно переписали и пересняли с поправкой на былую цензуру. Но до сих пор, уже целых 70 лет, люди верят фотографиям, сделанным журналистами на войне.

В первые полгода с начала Великой Отечественной войны погибло 80 процентов фотожурналистов и операторов отправившихся на фронт. Они, не раздумывая, ехали освещать все происходящие события в самое пекло. Такой процент погибших наглядно показал, что не стоит лезть в самый эпицентр военных действий. В конце концов, шедевр можно и "поставить", снимая так называемые образы. Это эффектно, просто и безопасно, хоть и не совсем честно.

Недавно я наткнулся на интересную лекцию Андрея Попова, бывшего заместителя руководителя редакции РИА Новостей. Он как раз рассказывал про один из самых знаменитых военных снимков:

Эту фотографию сделал Альперт Макс. Некогда он был фотокорреспондентом РИА-Новостей (в то время они назывались Совинформбюро, затем до 90-х Агентство печати «Новости»). Кстати, оно было создано по личному приказу Сталина через день после начала войны. По словам фотографа, снимок был снят под Луганском прямо во время боевых действий. Из травы выскочил замполит и призвал идти в атаку. Раздался взрыв и фотографа отбросило в окопы. Отряхнувшись, он увидел, что в фотоаппарате осколок. Уже в Москве во время проявки он обнаруживает этот снимок.

А теперь приглядитесь и подумайте, правду ли рассказал фотограф?


Конечно, нет. Если присмотреться к петлицам, то можно увидеть, что это вообще лейтенант! По тем временам, лейтенант никак не мог быть замполитом. К тому же, солдаты лежат и улыбаются.

В следующих постах, расскажу о других интересных моментах в фотожурналистике.



---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВК
Твиттер
Инстаграм

Почта для связи: metroblogger.studio@gmail.com


  • 1
Слышал другую историю этого фото. Мол, лейтенант встал и воззвал идти в атаку, в этот момент сфоткали его, а через несколько секунд к нему в лоб прилетела пуля.

ну видимо, там было еще много похожих историй

Иногда, ходя по интернету, жалеешь, что за глумление над историей не наказывают. За "много лживых статей " во время ВОВ умника,;это написавшего,,минимум по щекам нахлестать надо бы.

  • 1